Здоровая инициатива
10 марта 2015, 11:48
10111
5

«Живая психология» - Как бросить курить?

С началом нового семестра в МГТУ им. Н.Э. Баумана возобновились встречи студентов со специалистами в сфере здоровьесберегающих технологий, пропаганды здорового образа жизни и профилактики отклоняющегося поведения.

В прошедший четверг 05 марта 2015 года в рамках курса «Живая психология» перед студентами Бауманцами и активистами волонтерской организации обучающейся молодежи «Здоровая инициатива» с темой «как бросить курить..?» выступил Илья Григорьевич Хасис, врач-нарколог, специалист в сфере профилактики зависимого поведения, представитель Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Тема встречи была инициирована самими студентами, в связи с тем, что к сожалению много молодых людей курят, хотят уже избавиться от этой пагубной привычки но не знают как это сделать. К тому же для волонтеров актуальны методики помощи тем сверстникам, которые решили бросить курить.
Волонтеры и активисты студенческой молодежи стали не равнодушны к вопросам ценностного отношения к своему здоровью, желают сделать здоровый образ жизни модным среди молодежи. Есть востребованность в специальных знаниях для проведения мероприятий, направленных на пропаганду ценностей здорового образа жизни и профилактику вредных привычек.

Лидерские возможности необходимо всегда подкреплять новыми знаниями в вопросах, которые являются приоритетными в деятельности. Оказывается самому не стать на путь различных проб психоактивных веществ – это одна сторона медали. А вот как научиться убеждать тех с кем общаешься в правильности выбора здорового образа жизни, это актуальная тема для встречи со специалистом.

На кафедре «Валеология» обучаются студенты, имеющие ограничения по здоровью, не позволяющие им заниматься физической культурой и спортом в рамках учебного процесса. С такими студентами работают преподаватели кафедры «Валеология» в Центре здоровья и психологической помощи студентам, который создан в 2012 году в структуре Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана (далее – Центр). Психологи Центра являются и преподавателями кафедры «Валеология», что позволяет им более эффективно обучать студентов здоровьесберегающим технологиям и оказывать консультативную и психокоррекционную помощь в адаптации к учебно-воспитательному процессу в условиях обучения в высшей школе.

И.Г. Хасис откликнулся на просьбу студентов поделиться опытом работы с молодежью в преодолении зависимых форм поведения, в том числе от табакокурения. Встреча состоялась в Центре, который расположен в здании студенческого общежития, поэтому кроме волонтеров и студентов, занимающихся на кафедре «Валеология» на встречу пришли студенты-бауманцы, проживающие в общежитии. Объявление заранее было вывешено на информационном стенде, что позволило проинформировать и заинтересовать многих студентов.

В своей беседе Илья Григорьевич привел много примеров, когда курильщики после беседы с ним, принимают окончательное решение бросить курить. Как специалист и врач Хасис И.Г. в свободном режиме вывел аудиторию на беседу, в которой он «отражал» провокационные вопросы о якобы существующих плюсах от курения для образа жизни человека. Илья Григорьевич смог убедить всех в том, что курить – это в первую очередь признать себя зависимым человеком, который верит мифам о полезных свойствах курения.

После окончания встречи многие студенты не отпускали Илью Григорьевича, обсуждая с ним тактику поведения родных или близких курильщика в формировании у него мотивации бросить курить.

По результатам встречи принято решение организовать еще несколько встреч по данной теме, а студенты обещали сами привести на беседу своих друзей-курильщиков, которым они порекомендуют лично пообщаться с Ильёй Григорьевичем по вопросу – как сделать так, что бы в поведении не было места курению и желание бросить стало окончательным и бесповоротным.

Полина Чепик, Студентка 2 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана