Здоровая инициатива
25 февраля 2015, 16:06

XXIII Международные Рождественские образовательные чтения

Становится доброй традицией проведение секции Международных Рождественских чтений (далее — Секция) на базе Бауманского университета. Так, 22 января 2015 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «Вопросы развития антинаркотической деятельности русской православной церкви».

В мероприятии приняли участие председатель Фонда, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (далее — РПЦ) Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК), начальник Управления по Центральному федеративному округу Удовиченко Геннадий Викторович; заместитель начальника Координационно-аналитического управления аппарата ГАК Швецова Юлия Бронюсовна; директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана
(далее – УМЦ ЗТПН), член Общественного совета при ФСКН России, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива», профессор, доктор медицинских наук Семикин Геннадий Иванович. В работе круглого стола участвовали представители Русской Православной Церкви, занимающиеся развитием реабилитационных центров и формированию единой их сети.

В обеспечении организации работы Секции приняли участие студенты-волонтеры, активисты Всероссийского общественного движения «Здоровая инициатива». Как и в прошлом году, студенты с символикой Бауманского университета и ООД «Здоровая инициатива» встречали представителей Русской Православной Церкви, проводили небольшие экскурсии по университету и помогали в организации регистрации участников мероприятия. Кроме того, в организации мероприятия принимали участие специалисты Благотворительного фонда профилактики и реабилитация больных наркоманией «НАРКОМ», которые приготовили для всех участников работы Секции специальную подборку из газет «Пока не поздно» о профилактике асоциальных зависимостей, в которых отражена совместная работа Благотворительного фонда «НАРКОМ» с УМЦ ЗТПН МГТУ им. Н.Э. Баумана и волонтерской организацией студентов Бауманки «Здоровая инициатива».

Основная дискуссия развивалась по вопросу создания и функционирования Сети реабилитационных центров для наркозависимых людей, которые подведомственны Русской Православной Церкви. Активная поддержка создания таких центров была высказана представителями ГАК.

Участники встречи обсудили следующие вопросы:
  • объединение реабилитационных структур Русской Православной Церкви на территории Росси в единую сеть. (Сеть — это создание объединённой комплексной системы церковной помощи и поддержки людям, страдающим наркотической зависимостью);
  • ресоциализация (трудоустройство, постреабилитационное сопровождение сообщества православных выздоравливающих);
  • взаимодействие с государственными органами, в том числе с медицинскими учреждениями.

Сеть непосредственно упростит помощь наркозависимым людям. Центры помощи будут знать о своем существовании и взаимодействовать на региональном уровне. Реабилитация больных – это тяжела работа, требующая огромные душевные ресурсы.

Геннадий Викторович Удовиченко, выступавший с докладом, отметил, что, исходя из практики, в реабилитационном процессе очень важна духовная составляющая.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отметил необходимость достижения взаимопонимания РПЦ и ГАК в вопросах реабилитации и ресоциализации, и только в том случае реализация проекта будет успешна и поможет многим наркозависимым встать на путь излечения. Кроме того, Епископ Мефодий обратил внимание присутствующих о необходимости выхода на новый уровень развития вспомогательных центров по подготовке новых сотрудников и специалистов для реабилитации центров православной направленности.

Хочу обратить ваше внимание, что, к сожалению, утрачиваются моральные ценности, потеряны жизненные ориентиры. Для наркозависимых людей, оказавшихся в беде, необходима вера в будущее!

Подводя итоги круглого стола, участники встречи отметили необходимость создания сети, а также призвали: « …собрать все в кулак и действовать».

В заключение мероприятия Епископ Мефодий поблагодарил ректора МГТУ им Н.Э. Баумана, руководителя УМЦ ЗТПН и активистов «Здоровая инициатива» за возможность организации круглого стола на высоком уровне. Кроме того, Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Русской Православной Церкви и Бауманским университетом в вопросах духовно-нравственного воспитания.

Полина Чепик, Студентка 2 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана
10111
5