Здоровая инициатива
11 июня 2013, 17:29

XX конференция мэров европейских городов против наркотиков

C 13 по 15 мая 2013 года в здании Правительства Москвы (г. Москва, ул. Новый Арбат, 36/9) состоялась ХХ конференция мэров европейских городов против наркотиков (European Cities Against Drugs – ECAD), а также городов России и СНГ на тему: «Вместе мы сильнее. Международный опыт борьбы с наркоманией».

Студенты-волонтёры ООД «Здоровая инициатива» из МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли активное участие в проведении мероприятия вместе с организаторами – Российской наркологической лигой, Общероссийской общественной организацией по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний, в состав которой входят авторитетнейшие в своей профессиональной области российские врачи-наркологи.

Наши волонтеры встречали участников конференции, раздавали листовки и ленточки с антинаркотической символикой. Знание иностранных языков дало студентам возможность не только помогать зарубежным гостям, но и участвовать в работе конференции. Доклады, большая часть которых делалась на английском языке, вызвали неподдельный интерес у студентов, отметивших актуальность темы и оценивших уникальную возможность практики международного общения.

Открыли конференцию вице-мэр Москвы Леонид Михайлович Печатников и министр здравоохранения Правительства Москвы Георгий Натанович Голухов. Также в конференции приняли участие президент Международного комитета по контролю за наркотиками Раймонд Янс, заместитель генерального председателя ОДКБ Валерий Анатольевич Семериков, руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Ольга Алексеевна Мишина, директор Московского научно-практического центра наркологии, главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России и департамента здравоохранения города Москвы Евгений Алексеевич Брюн, другие ведущие российские и зарубежные специалисты в области наркологии.

Организаторы предусмотрели выставку специалистов в сфере профилактики наркомании, продемонстрировавших перед началом пленарного заседания свои достижения. На стендах выставки в фойе перед залом можно было познакомиться с программами регионов по противодействию незаконному распространению наркотиков, получить консультации психологов-наркологов, пройти тест на наркотики и получить свидетельство.

В ходе Конференции был организован круглый стол Общественной палаты Российской Федерации «Правовые основы тестирования учащихся на немедицинское потребление наркотиков», рассматривались актуальные вопросы профилактики распространения наркомании в молодёжной среде. Руководил президент Российской наркологической лиги Евгений Алексеевич Брюн, организовавший дискуссию специалистов и представителей органов государственной власти по вопросам наркотестирования. В работе круглого стола приняли участие и представители общественных организаций и движений, руководители образовательных учреждений. Своим опытом в данной сфере поделился доктор медицинских наук, профессор Геннадий Иванович Семикин – Член Общественного Совета ФСКН России, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива», раскрыв особенности профилактической работы с участием волонтеров, действующих по принципу «равный – равному», на примере нашей организации.

Законопроект о тестировании учащихся на немедицинское употребление психотропных веществ позднее был принят Государственной Думой в третьем чтении, одобрен в Совете Федерации и направлен на подпись президенту Российской Федерации.

На фотографии (слева направо): Член Общественного Совета ФСКН России, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива», д.м.н., профессор Геннадий Иванович Семикин и директор Московского научно-практического центра наркологии, главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России и департамента здравоохранения города Москвы, член Общественной палаты РФ, президент Российской наркологической лиги, д.м.н., профессор Евгений Алексеевич Брюн.

См. также:
10111
5