Здоровая инициатива
20 октября 2015, 17:11

VII кубок ФСКН по страйкболу

10 октября в Москве прошел VII кубок ФСКН по страйкболу. Команды Военного института МГТУ им. Н. Э. Баумана и общероссийской антинаркотической волонтерской организации «Здоровая инициатива», которая была создана в 2010 году на базе Бауманского университета, приняли участие 10 октября 2015 года в «Осеннем кубке ФСКН России по страйкболу». Становится уже доброй традицией организация и участие студентов и волонтеров в соревнованиях, проходящих под флагами Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Межрегиональной общественной организации содействия страйкболу «Федерация страйкбола».

Видеоотчет подготовлен Пресс-службой Профсоюза.



В Турнире приняли участие спецназ ФСКН России и профессиональные команды страйкболистов Москвы и Московской области. Место для проведения организаторами Турнира специально подобрано для создания реальной боевой обстановки и уже не первый год с этим помогает руководство спецподразделения ОМОНа МВД России, на базе которого и проводятся соревнования.

Перед началом Турнира все команды выстроились походным маршем, и открытие Турнира началось с небольшого митинга, где участников приветствовали руководители госнаркоконтроля, «Федерации страйкбола», ООД «Здоровая инициатива» и МГТУ им. Н. Э. Баумана.


Перед участниками Турнира выступил Г. И. Семикин, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива» и директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана. В своём выступлении Геннадий Иванович поздравил всех участников Турнира с новым учебным годом, так как все соревнования являются учебными. Кроме того, слова благодарности Геннадий Иванович выразил руководству ФСКН России, которое стало учредителями Турнира, объединяющего под своими знаменами уже более 50 профессиональных команд и более 10 любительских команд из числа студенческой молодёжи. Участие студентов и активистов-волонтеров позволяет, по мнению Г. И. Семикина, развивать страйкбол как военно-патриотическое и спортивное мероприятие. Кроме того, формируется определенная среда, в которой встречаются люди разных возрастов, с разным статусом и жизненным опытом, однако во взаимодействии они могут побеждать и учатся командному стилю решения проблем. Развиваются умения и навыки защитников Отечества, а также в ходе Турниров происходит подготовка молодёжи к сдаче нормативов ГТО. В этот раз, кроме кубка ФСКН России, среди команд впервые разыграли и кубок «Здоровой инициативы».

В ходе Турнира были организованы военно-прикладные соревнования среди участников, по стрельбе по мишеням, сборка-разборка автоматов, футбол и волейбол. Отдельно волонтеры и студенты проводили тренинги на сплочение коллектива под руководством психологов Центра. Кроме того, команды страйкболистов могли потренироваться в боевом слаживании и для этого организаторы предусмотрели специальный тир и заброшенное здание.

Активисты профкома студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с волонтерами ООД «Здоровая инициатива» в ходе проведения Турнира организовали раздачу специальных ленточек, символизирующих единство в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Также, проводилась запись добровольцев в ряды волонтеров ООД «Здоровая инициатива», а по итогам заявления на вступление в волонтерскую организации подали 15 человек, которые готовы работать со сверстниками по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании по принципу «равный-равному».

Особый интерес вызвало показательное выступление спецназа ФСКН России, который показал в реальном времени как происходит освобождение заложников и захват группы наркоторговцев. Спецназ провожали аплодисментами и криками «молодцы»!

После выступления спецназовцев, всем участникам продемонстрировали возможности кинологов с собаками, которые находят имитаторы наркотиков даже спрятанные в бензобаке автомобиля.

Турнир проходил в сложных погодных условиях, но это не помешало соревнованиям и все участники выкладывались на все 100%. Порадовала всех полевая кухня, где все желающие получили чай и кашу гречневую с тушёнкой бесплатно.

Кубок ФСКН России по страйкболу выиграли профессиональные страйкболисты а вот кубок ООД «Здоровая инициатива» достался команде студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, которые проявили настойчивость, смелость и взаимовыручку, участвуя в освобождении условного заложника.
Следующее соревнование по страйкболу должно состояться в Пензе, где будет разыгрываться «Региональный кубок ФСКН России по страйкболу» и кубок ООД «Здоровая инициатива». Управление ФСКН России по Пензенской области оказывает содействие в проведении Турнира и привлекает для участия в мероприятиях трудных подростков и подростков обучающихся в детских домах.

Полина Чепик, Студентка МГТУ им. Н. Э. Баумана
10111
5