В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла конференция, посвященная вопросам формирования системы профилактики зависимых форм поведения и противодействие проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду

В Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) 31 мая 2018 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Пути и условия совершенствования системы профилактики зависимых форм поведения и противодействие проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательной среде» (далее – Конференция).

Организаторами конференции выступили Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России, Евразийская ассоциация здоровья, Региональная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость» и Общероссийское общественное движение «Всероссийское антинаркотическое волонтёрское движение обучающейся молодежи «Здоровая инициатива» (далее ООД «Здоровая инициатива»).

От имени руководства Бауманского университета с приветственным словом к участникам форума выступил Семикин Геннадий Иванович – профессор, доктор медицинских наук, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, Лауреат Почётной грамоты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Геннадий Иванович обратил особое внимание на участие студенческой молодёжи и волонтеров ООД «Здоровая инициатива» в подготовке и проведении Конференции. Участие молодёжи в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании способствует формированию среди сверстников определённой позиции в отношении противодействия проникновения в образовательную среду наркогенной субкультуры. «В Конференции принимают очное участие представители более 30 регионов России и порядка 60 человек участвуют заочно, предоставив свои публикации и выступления организаторам.» — констатировал Г.И. Семикин.

Также с приветствием к делегатам Конференции обратился Сотников Сергей Александрович, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУНК МВД России). Сергей Александрович отметил успешное сотрудничество с бауманцами и волонтерами ООД «Здоровая инициатива», обозначив тот факт, что впервые составлена «дорожная карта» по которой в соответствии с определённым графиком в текущем году проводятся мероприятия, направленные на мотивацию ведения здорового образа жизни и формирование негативного отношения молодёжи к наркотической субкультуре. Сергей Александрович обратил особое внимание на работу волонтеров по принципу «равный-равному» и необходимость активнее участвовать в формировании системы профилактики наркомании в образовательных организациях.

Кроме того, зачитано обращение к участникам Конференции от Лео Антоновича Бокерия, председателя Комиссии по охране здоровью и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации, президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАН, в котором он пожелал всем участникам успешной работы и принятия итоговой резолюции, в которой будут отражены эффективные методы внедрения здоровьесберегающих технологий.

Далее по программе состоялись выступления Семикина Г.И., директора учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана об опыте работы волонтерской организации «Здоровая инициатива» и начальника управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России Виталия Владимировича Хмельницкого о профилактике наркомании в образовательной среде и роль волонтерских организаций в антинаркотической сфере.

Также с докладом выступила Шестакова Татьяна Евгеньевна, исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» (далее – Ассоциация). Татьяна Евгеньевна представила всем присутствующим опыт работы Ассоциации совместно с ООД «Здоровая инициатива» и МГТУ им. Н.Э. Баумана в реализации совместных мероприятий по формированию среди молодёжи моды на здоровый образ жизни. Особое внимание она обратила на необходимость участия вузов и студентов во Всероссийских конкурсах «ВУЗ Здорового образа жизни» и «Будь здоров», организованных Ассоциацией совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Комиссии Совета Федерации по профилактике наркомании при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, которую возглавляет Галина Николаевна Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В ходе пленарного заседания также представлен опыт Республики Татарстан по внедрению современных здоровьесберегающих технологий в образовательную среду. С докладом выступила Герасимова Вера Вадимовна, кандидат психологических наук, проректор по научной и инновационной деятельности ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан».

И завершил выступления по проблеме формирования системы профилактики зависимых форм поведения и противодействие проникновению идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду Головин Андрей Аркадьевич, генеральный директор Союза некоммерческих организаций в сфере профилактики и охраны здоровья «Евразийская ассоциация здоровья», директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления. В своём докладе «Концепция участия институтов гражданского общества в профилактике потребления табака, алкоголя, наркотиков и формировании культуры трезвого здорового образа жизни» Андрей Аркадьевич представил уникальный опыт работы по данной проблеме во взаимодействии с общественными организациями и движениями, занимающимися вопросами здорового и трезвого образа жизни среди молодёжи.

После работы пленарного заседания были проведены также три секции:
  • Секция №1 «Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии в образовательной среде»;
  • Секция №2 «Взаимодействие институтов гражданского общества с образовательными учреждениями в профилактике зависимых форм поведения молодёжи»;
  • Секция №3 «Профилактика зависимых форм поведения и противодействие идеологии экстремизма и терроризма».

По итогам Конференции принят за основу проект резолюции, который позднее будет опубликован на ресурсах МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООД «Здоровая инициатива», ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» а также Евразийской Ассоциации здоровья и Региональной общественной организации по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость».