Художественный фильм «Рядом с нами»

В целях формирования комплексной безопасности в МГТУ им. Н. Э. Баумана и организации работы по профилактике проникновения идеологии экстремизма и терроризма в образовательную среду, в соответствии с мероприятиями Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 г. № Пр-1069.В МГТУ им. Н. Э. Баумана 23 января 2017 года состоялась презентация художественного фильма (до-премьерный показ) «Рядом с нами». Мероприятие было организовано Учебно-методическим центром «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» совместно с представителями Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Фильм «Рядом с нами», режиссёрами и сценаристами которого являются Александр Новопашин и Виктор Мережко, создан по заказу и при поддержке Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

Презентация первого художественного фильма Александра Новопашина «Меня это не касается» состоялась также в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Фильм о проблемах распространения наркомании в России побудил авторов к созданию следующего фильма о проблемах противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

C приветственным словом к участникам встречи обратился проректор по безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана Юрков Анатолий Анатольевич, вместе с тем он отметил актуальность данной темы и рассказал, к каким бедам может привести безнравственность и равнодушие в современном обществе. Анатолий Анатольевич представил студентам информацию, как легко можно стать добровольной «жертвой» отлаженных технологий вербовки террористами адептов в свои организации. Опасность и состоит в том, что попав в «сети» экстремистов и террористов, простому человеку уже сложно отличить правду от внушаемого религиозного фанатизма. Только нормальное человеческое общение со сверстниками, увлеченными получением новых знаний и реализующих себя в различных сферах жизни, может помочь в достижении успеха, приобретении новых друзей и становлении достойного гражданина своей Родины.

Батурин Вячеслав Сергеевич, заместитель начальника Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России, приветствовал участников встречи, а также добавил, что в обществе необходимо развивать духовно-нравственные основы, которые дадут возможность молодежи противостоять пагубным явлениям и угрозам, встречающимся в современном обществе.


Сюжет фильма разворачивается таким образом, что, молодая девушка с примерным поведением Анастасия влюбляется в молодого человека, который является участником секты террористов-смертников. Сама того не понимая, Анастасия становится адептом секты и готова совершить бесчеловечный «подвиг» во имя «вечной любви». В фильме можно чётко проследить, к каким последствиям ведёт безнравственность и равнодушие людей. Всё начинается с семьи. Человек, выросший в крепкой и дружной семье, редко оказывается участником деструктивных и экстремистских организаций и сект. В современном обществе необходима бдительность и ответственность каждого гражданина, эта позиция позволит оттолкнуть все сомнительные искушения, которые в последствии могут привести к огромной беде не только одного человека, но и большое число ни в чём неповинных людей.

После просмотра фильма со студентами встретились и ответили на их вопросы Александр Новопашин, автор сценария и режиссёр фильма «Рядом с нами», Лауреат премии МВД России в области киноискусства и Беляев Юрий Викторович, советский и российский актёр театра и кино, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный артист РФ. Студенты-волонтёры смогли задать интересующие их острые вопросы по теме фильма. Было отмечено, что необходимы взаимная поддержка и внимание сверстников к проблемам своих друзей и близких.

В заключение мне хочется сказать, что необходимо быть внимательнее к своему окружению, к своим поступкам и словам, заниматься гармоничным саморазвитием. Когда человек реально увлечён интересным для себя делом, которое несёт благо и ему, и окружающим, не возникает опасных иллюзий о допустимости отклонения от норм нравственности, морали и этики, которые могут привести к непоправимым бедам для самого человека и окружающих его людей.